Объектовые беспроводные системы: практические рекомендации по выбору и установке

Первые беспроводные решения на рынке ОПС появились около 20 лет назад. Это были новые, еще не знакомые потребителю системы. У многих они вызывали оправданное недоверие в связи с низкой надежностью, сложностью настройки и большой стоимостью. За прошедшее с тех пор время многое изменилось – появилась современная, специализированная элементная база, которая позволила упростить процесс разработки и выпуска, увеличить скорости передачи информации, а также сократить производственные расходы.
Постановлением Правительства РФ № 539 от 12 октября 2004 г. с последними изменениями от 26 декабря 2015 г. «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» закреплена нормативная база, регламентирующая в том числе и вопросы использования различных частотных полос для работы систем охранно-пожарной сигнализации без необходимости оформления специальных разрешений на применение оборудования в данном диапазоне.

Причины популярности беспроводных систем

Производители охранных систем активно используют две основные частотные полосы: 433,05–434,79 и 868–868,2 МГц. Это так называемые частотные диапазоны 433 и 868 МГц. Для эксплуатации в них систем без получения специальных разрешений допустимая мощность излучения передатчика не должна превышать 10 мВт, а максимальный коэффициент усиления антенны не может быть больше 3 дБ.

Благодаря такому развитию удалось существенно повысить надежность и снизить стоимость подобных систем. Поэтому неудивительно, что в последнее время на рынке ОПС беспроводные системы стали набирать популярность.

Они позволяют организовать локальную охрану объекта без использования проводных линий связи, а как известно, прокладка этих линий – трудоемкий и дорогостоящий процесс. Таким образом, заказчик экономит время и деньги. Стоит отметить еще и то, что беспроводные ОПС являются адресными системами и предоставляют большую информативность по сравнению с неадресными проводными решениями.

1

Минусы одностороннего обмена данными

Беспроводные объектовые системы бывают с односторонней либо двусторонней радиосвязью. Основным недостатком односторонних систем является отсутствие обратной связи между ППК и извещателями. Здесь извещатель, отправляя на ППК тревожное извещение, не получает от него «квитанции» о получении этого извещения. В связи с тем, что количество отправляемых пакетов ограничено, наличие частотных помех может привести к существенной задержке в доставке тревожного извещения, а в некоторых случаях извещение о тревоге может быть и вовсе не получено ППК. Отсутствие обратной связи делает затруднительным применение различных исполнительных устройств.

Еще один из недостатков одностороннего радиоканала – это несоответствие требованиям ГОСТ Р 53325–2009 «Технические средства пожарной автоматики», где в пункте 7.1.13 указано, что ППКП и ППУ, а также иные технические устройства противопожарной защиты, взаимосвязь с которыми осуществляется по радиоканальным линиям связи, должны быть адресными и обеспечивать между собой двухсторонний обмен данными. Этот недочет сказывается на надежности таких систем и препятствует применению их для обеспечения пожарной безопасности объекта.

Эффективность двухстороннего протокола

Двухсторонний радиообмен позволяет обеспечить высочайшую надежность доставки сообщений: каждый извещатель всегда знает, доставлено его извещение или нет, посредством получения «квитанции» о доставке. В отличие от одностороннего, двухсторонний радиообмен обеспечивает автоматическое переключение на резервную частоту при обнаружении помех на основной рабочей частоте и невозможности передачи тревожного или информационного сообщения. Данный алгоритм работы невозможен в системах с односторонним радиообменом. Кроме того, двухсторонний радиообмен позволяет эффективнее расходовать энергию элементов питания за счет возможности гибкой настройки временных интервалов выхода в эфир.

Таким образом, применение объектовых систем с двухсторонним радиообменом более эффективно и разумно.

Как выбирать систему?

При выборе беспроводного объектового оборудования нужно руководствоваться следующими критериями:

1. Для обеспечения пожарной безопасности объекта система обязательно должна иметь двухсторонний протокол радиообмена, то есть должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 53325–2009.

2. Следует отдавать предпочтение оборудованию с возможностью выбора рабочей частоты непосредственно на объекте, а не с жестко закрепленной на заводе-изготовителе частотой.

3. Из нескольких систем, работающих в двухстороннем протоколе радиообмена, лучше остановиться на той, которая использует основную и резервную частоту.

Двухсторонний радиообмен позволяет обеспечить высочайшую надежность доставки сообщений: каждый извещатель всегда знает, доставлено его извещение или нет, посредством получения «квитанции» о доставке.
4. Наибольшего внимания достойны системы, в которых есть возможность гибкой настройки периода контроля канала.

5. Оборудование должно быстро и легко конфигурироваться.

6. Система должна обеспечивать защиту передаваемой по беспроводному каналу связи информации шифрованием и иметь защиту от подмены извещателей.

7. Нужно обращать внимание на наличие резервного элемента питания в извещателях.

8. Важна длительность работы извещателей от одного комплекта батарей – чем дольше, тем лучше.

9. Используемые элементы питания должны иметь широкое распространение.

10. Чем больше различных извещателей, датчиков, оповещателей, исполнительных устройств и т.д. входит в состав линейки беспроводной объектовой системы, тем больше вариантов ее применения.

11. Для увеличения рабочей дальности система должна поддерживать ретрансляцию.

12. Очень значительна возможность работы беспроводных извещателей с ППК различных производителей.

13. Для удобства инсталляции оборудования на объекте система должна предоставлять возможность получения информации (индикации) об уровне и качестве сигнала.

14. Следует обратить внимание на гарантийный срок, предоставляемый заводом-изготовителем на продукцию, – он может варьироваться в различных пределах.

Грамотная установка радиоканальных систем

2

При инсталляции беспроводного объектового оборудования на объекте стоит учитывать следующие рекомендации.

1. Необходимо использовать ППК с последними версиями прошивок, доступных на сайте производителя. Это позволит получить новые возможности и избежать встречи с проблемами предыдущих версий.

2. Прежде чем развернуть систему на объекте, нужно сконфигурировать ее «на столе». Это позволит избежать возможных затруднений в дальнейшем.

3. Ошибочно считать, что радиосигнал свободно распространяется на заявленную производителем дальность вне зависимости от препятствий, находящихся на его пути. В действительности он будет распространяться неравномерно – в зависимости от препятствий на пути его прохождения. Поэтому нужно правильно подбирать место для установки ППК и извещателей. Это позволит максимально расширить зону уверенного приема и эффективно охватить всю площадь охраняемого объекта.

4. Если извещатель попадает в зону неуверенного приема, то его перемещение на 10–15 сантиметров в пространстве может улучшить качество приема без применения ретранслятора.

5. Если не удается достичь необходимой дальности с хорошим качеством приема радиосигнала, нужно использовать ретранслятор.

6. Важно наличие внешней антенны у ППК и ее расположение. Антенна должна находиться в вертикальном положении с отклонением от стены примерно на 30 градусов.

7. Использование приборов без антенны или изменение ее длины, формы и направления (положения) может привести к существенному снижению дальности связи между приборами.

8. Беспроводное оборудование не следует устанавливать внутри монтажных, металлических ящиков, а также рядом с ними и вблизи силовой проводки.

9. Не нужно устанавливать извещатели на металлические поверхности: это приводит к экранированию радиосигнала и уменьшению дальности связи. При выборе места установки лучше отнести его в сторону от металлических конструкций.

10. Идеальным местом для размещения ППК в помещении является точка в середине стены на высоте, равной половине высоты помещения. Если такое размещение невозможно, то необходимо придерживаться принципа максимального удаления от углов помещения.

11. Расположенные рядом с элементами системы бытовые приборы могут создавать помехи и ухудшать их работу.

12. На дальность связи могут оказывать влияние различные строительные конструкции, такие как: железобетон, металлочерепица, металлические реечные потолки, каркасы из металлопрофиля, металлические сэндвич-панели, металлическая сетка под штукатурку и т.д.

13. Производители беспроводных систем комплектуют свои изделия надежными и качественными элементами питания известных брендов, что гарантирует их длительную работу. Использование некачественных, дешевых элементов питания приводит к значительному сокращению времени работы извещателей, что сказывается на эффективности работы всей системы и снижает доверие к ней. Для надежной, устойчивой работы системы нужно применять качественные элементы питания.

Следование данным советам позволит избежать многих проблем при установке и эксплуатации беспроводных систем на объектах и в должной мере оценить все преимущества работы с радиоканальным оборудованием.