Сетевое видеонаблюдение помогает на территории университета

0cba5e44a9ce135dbbd5d45e1a19e50e-2Сетевые камеры видеонаблюдения Axis — основа для обеспечения безопасности в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Организация:Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)
Место:Москва, Pоссия
Отраслевой сегмент:Образование
Целевое использование:Обеспечение безопасности
Партнер:ЗАО «ПОЛИСЕРВИС ЦФО», Milestone

Задача

На территории основного кампуса Российской академии народного хозяйства РАНХиГС, общая площадь которой превышает 20 гектаров, расположены несколько учебных корпусов, библиотека, общежития и гостиницы, парковки и административные здания. До начала сотрудничества академии с компанией Axis на всей ее территории было установлено всего 20 аналоговых телекамер, которые не могли охватить все объекты и из-за плохого качества картинки не могли обеспечить доказательную базу произошедшим инцидентам. Руководство Академии стало искать эффективное решение и способ мониторинга территории, чтобы поднять уровень безопасности своих сотрудников и студентов, а также предотвратить несанкционированные проникновения на территорию и иные неприятные инциденты.

Решение

В качестве оптимального решения была выбрана система видеонаблюдения на основе сетевых камер Axis— помимо качества и удобства в эксплуатации большую роль сыграла и цена оборудования, так как систему пришлось устанавливать практически с нуля. В итоге, в несколько этапов, специалисты компанииинтегратора ЗАО «ПОЛИСЕРВИС ЦФО», совместно с сотрудниками отдела мониторинга и оперативного контроля установили 390 камер видеонаблюдения (фиксированные, купольные, поворотные) в помещениях, на улице и по периметру кампуса, объединив их в сеть при помощи программного обеспечения Milestone.

Результаты

После введения в эксплуатацию новой системы видеонаблюдения сотрудники отдела мониторинга Академии могут оперативно реагировать на каждый инцидент, а при необходимости просматривать и прослушивать запись в архиве. В случае правонарушения информация с камер становится объективной доказательной базой для полиции. Начат проект по интеграции камер с системой контроля доступа, что обеспечит дополнительную безопасность объектов Академии.

Особенности внедрения

Контрольно-пропускной режим и охрана в РАНХиГС организованы по периметру территории, внутри же самих зданий, за исключением наиболее критичных объектов (гостиниц и общежитий), нет охранных постов. Контроль порядка в помещениях и за их пределами осуществляется благодаря камерам видеонаблюдения, данные с которых поступают в отдел мониторинга и оперативного контроля Дежурной службы, где на видеостене ведется круглосуточный мониторинг. Само собой, такая система требует высокой четкости изображения и правильного расположения камер, а во многих случаях — их аналитических способностей.

Сетевые камеры Axis были установлены таким образом, чтобы каждая держала в кадре одну-две соседние. Таким образом обеспечивается полный охват, сами же камеры страхуются от вандализма. Особое внимание уделяется главному входу, через который ежедневно проходят 14,5 тысяч студентов, — там используется функция идентификации лиц. Камеры также контролируют въезд на парковку, снимая в хорошем качестве номера автомобилей и лица водителей.

Возможности камер видеонаблюдения

Камеры Axis объединены в сеть при помощи ПО Milestone на открытой платформе, благодаря которой осуществляется удобное управление оборудованием из одного центра, а сама система может быть дополнена приложениями, расширяющими ее функциональность. В ПО Milestone встроена функция интеллектуального поиска по движению: программа находит все кадры из архива за определенный период, на которых зафиксировано движение. По мере необходимости сотрудники отдела мониторинга используют другие функции камер Axis: патрулирование, широкий динамический диапазон, улучшенная видимость в темноте.

Благодаря камерам высокого разрешения новая система мониторинга позволяет идентифицировать правонарушение максимально эффективно. Так, в одном из случаев, бывший жилец общежития, у которого оставались ключи от комнаты и пропуск, украл из комнаты ноутбук, а чтобы его не распознали, сменил в коридоре одежду. Оперативным сотрудникам удалось раскрыть злоумышленника, просмотрев видеозаписи.

Также в академии большое значение придается записи звука на микрофоны, которыми оборудованы камеры. По словам сотрудников Академии, само присутствие камер, особенно на КПП, поднимает этику коммуникаций, люди начинают общаться более культурно.

Перспективы развития

До конца 2015 года руководство РАНХиГС планирует дополнительно установить на территории кампуса большое количество IP камер Axis для повышения безопасности. Главная цель — полный контроль всего периметра с использованием датчиков пересечения территории — для максимальной защиты объектов и людей. В том числе, планируется закупка нескольких купольных камер серии M30 с панорамным обзором на 360 градусов и широкими аналитическими возможностями.

Также в Академии продолжится масштабный проект по интеграции видеонаблюдения с системой контроля доступа по персональным картам. Поворотные камеры с датчиками движения будут автоматически отслеживать несанкционированные перемещения, идентифицировать объект и оперативно посылать сигнал оператору.

Валерий Топоровский, начальник отдела мониторинга и оперативного контроля дежурнoй службы РАНХиГС: «Опыт показывает, что безопасности мало не бывает. При помощи сетевых камер Axis мы теперь можем отслеживать все происходящее на территории академии в хорошем качестве и в режиме реального времени, а при необходимости иметь надежную доказательную базу для полиции. В ближайшем будущем планируем дополнить систему видеонаблюдения в вузе, закупив около 500 камер, а также более эффективно использовать их широкие аналитические возможности.»

Источник: http://secnews.ru/pr/22573.htm?sphrase_id=56114#ixzz4ZzY4l2ue
Security News