Охранник — вор? Как обезопасить свой объект от внутреннего саботажа

Советы наших специалистов.

При создании Концепции безопасности предприятия необходимо учитывать одно из важных направлений – защиту объекта от внутреннего саботажа со стороны сотрудников охраны. Почему это так?

1. У охранника априори невысокая заработная плата, а охраняемые материальные ценности значительны, тем самым он мотивирован на злоупотребление своим служебным положением;

2. Охранник знает, где хранятся материальные ценности, а также — внутриобъектовый режим и распорядок работы сотрудников предприятия;

3. Охранник знает, как работают средства защиты, где они расположены, и зачастую способен их отключить или вывести из строя, не попав в зону действия камер видеонаблюдения;

4. Охранник способен на преступный сговор со своими пособниками;

Кроме того, без контроля со стороны охранник очень быстро расслабляется, становится пассивным, отвлекается на чай и кофе, дремлет, смотрит кинофильмы, читает книги и ведет телефонные разговоры!

Untitled

Типичные ошибки заказчика:

1. Организации, в которых нет в штате грамотных технических специалистов, выбирают технические средства защиты случайным образом.

Заказчик в таких случаях ориентируется на рекламные проспекты или на технические решения, удобные для нерадивого подрядчика, что в лучшем случае, приводит к построению неэффективной системе защиты, неоправданной трате денежных средств, а иногда и к драматическому развитию событий.

2. Неоправданное доверие к персоналу службы безопасности.

Люди — это наиболее нестабильная составляющая часть системы безопасности. Для обеспечения гарантированного уровня безопасности объекта, самих сотрудников охраны необходимо контролировать.

3. Часто считается, что нанятая охрана сама организует режим охраны, подготовит необходимые инструкции и регламенты.

Вопросы разработки инструкций для личного состава, механизмов их реализации и контроля требуют больших усилий и самого пристального внимания.

4. При установке на объекте большого количества разрозненных технических средств охраны происходит значительное увеличение потока информации на дежурную смену охраны.

Без должного обучения охраны, а также без продуманного комплекса технических решений охраны объекта создается предпосылка совершения персоналом ошибочных действий.

Простой ответ на затронутые аспекты безопасности отсутствует.

Как поступаем мы:

На этапе анализа угроз совместно со службой безопасности предприятия формируем модель защищаемых ресурсов (объектов) и вероятных угроз (нарушителей). Иными словами, определяем что и от кого мы защищаемся?

В этой модели охранник — один из возможных нарушителей.

При проектировании системы безопасности, защищенной от внутреннего саботажа, необходимо принимать во внимание психологию потенциального преступника:

  • Будет ли достигнут им положительный результат при попытке совершения кражи?
  • Какие возможные последствия ожидают его в случае отрицательного результата попытки кражи?

Так, например:

1.Cигнализация помещений, предназначенных для хранения материальных ценностей должна иметь вывод сигнала тревоги на две независимые охраняющие организации.

2. Сотрудники охраны на объекте не должны иметь возможность отключать сигнализацию помещений хранения материальных ценностей самостоятельно (без привлечения уполномоченных лиц). Только несколько независимых рубежей защиты позволят обезопасить ваш объект и охраняемые ценности!

3.Охрана не должна иметь возможность отключать системы, фиксирующие ее действия на объекте.

4. Охрана не должна иметь всех ключей и сквозного уровня допуска системы контроля и управления доступом от входной двери до двери сейфа или хранилища.

5. С технической стороны контролировать охрану нам поможет Система контроля несения службы, которая:

          5.1. Ведет видеофиксацию действий охранника на посту охраны. Причем, сам охранник не должен иметь доступ к записям этой видеоинформации;

          5.2. Разграничивает уровни доступа в программное обеспечение систем охраны, персонифицирует действия операторов. Каждый оператор, работающий с системой, должен иметь свой персональный идентификатор, с использованием которого он может управлять системой только в рамках, заданных для него полномочий. Введение новых идентификаторов и присвоение полномочий могут осуществляться только специально уполномоченным лицом (начальником службы безопасности или охраны);

          5.3. Обращает внимание сотрудника охраны на важные сигналы систем безопасности;

          5.4. «Заставляет» отреагировать сотрудника охраны на сигналы тревоги;

          5.5. Обеспечивает заданный режим движения патрульного наряда и контроля объектов, расположенных по маршруту патрулирования (обхода);

          5.6. Контролирует соблюдение временных графиков патрулирования;

          5.7. Регистрирует данные о прохождении контрольных точек на маршруте патрулирования;

          5.8. Позволяет анализировать и оценивать эффективности работы патрульных нарядов;

          5.9. Предоставляет данные объективного контроля для разбора нештатных ситуаций и т.д.;

Таким образом, если вы построите на своем объекте систему безопасности так, что защитите объект от охранника, то и сторонний злоумышленник к вам гарантированно не пройдет!

У вас есть вопросы? Свяжитесь с нами для консультации.